воскресенье, 18 декабря 2011 г.

Пустая Книга


ВВЕДЕНИЕ

Это Пустая Книга. В ней ничего нет. Но в ней что-то есть.
---
Мы создали ее, и ты возненавидишь нас за это. Этой книгой мы наносим удар по твоим убеждениям, по всему тому, что ты ранее считал собой, тому, что ты ранее считал имеющим значение.
---
Эта книга может заставить твой мир треснуть по швам, развалиться, тем самым показав, что это была лишь скорлупа, и ничего более.
---
Эта книга может причинить тебе страдания. Но через эти страдания ты вырвешься за пределы и освободишься. Освободишься навсегда. Навеки!
---
Мы говорим, что весь твой мир, твоя мечта и ты сам - не имеете значения! Все будет выброшено на свалку времени. Все умрет и все превратится в прах. Доспехи и мечи заржавеют, дерево сгниет. Книги и свитки съедят черви. Весь мир провалится в бездну.
Тебе страшно? Тебе неприятно? Тебе больно?
---
Так разрушаются иллюзии!

ГЛАВА1.

Мы искали общий принцип для всего в этой Вселенной и за ее пределами.
Мы искали единый закон, справедливый для всего в мироздании - даже для того, что мы пока не успели открыть, с чем не успели столкнуться, что не успели познать.
Мы искали.
Мы нашли - и не нашли одновременно.
---
Все в мире меняется и движется с огромной скоростью. Возможно предсказать некоторые изменения, однако сущность их всегда останется хаотичной, непредсказуемой. Явления этого мира не только изменчивы, они обманчивы. Мир - это неудержимый круговорот иллюзий. Человек всегда боялся этого, всегда боялся потеряться в этом круговороте.
---
Ты - не исключение, не являлись исключением и мы. Человек создал под своими ногами хлипкую опору, балансируя на ней среди хаоса иллюзий. Однако опора всегда уходит из-под твоих ног - рано или поздно ты снова с криком полетишь вниз, в пугающую бездну. Тогда ты попробуешь создать еще одну опору - и она со временем развалится. Любая опора, которую бы ты не взял в этом мире и за его пределами - любая форма ненадежна. Любая форма смертна.
---
Люди могут взять за точку опоры все, что угодно. Любое явление, любое понятие.
Мы брали за точку опоры справедливость - но справедливость умерла первой.
Мы брали за точку опоры силу. Но сила спорна и относительна.
Мы брали за точку опоры Истину, но  не смогли ее найти нигде. Мы ощущали ее присутствие, но она ускользала от нас, просачиваясь сквозь наши ладони, как вода.
Мы брали за точку опоры самих себя, но начинали страдать, ограничив мир до собственных размеров. Мы теряли сострадание, теряли восприятие, теряли свободу.
Мы брали за точку опоры Бога. Но в мире не сохранилось его Слова. В мире не сохранилось Бога, вместо него - миллионы букв обмана, лжи, лицемерия.
---
Мы хватались за все, как утопающий хватается за последнюю соломинку. Хватались - и однажды поняли, что все, за что бы мы ни хватались, лишь отсрочит то, чего мы так боимся.
Однажды поняли, что любая опора уходит из-под ног. Любая рукоять ломается. Мир всегда найдет способ уничтожить твой карточный домик, который лишь поначалу кажется изнутри тебе крепким. По стенам твоих убеждений, концепций и точек зрения однажды пойдут трещины сомнений, постепенно расширяясь в зияющие дыры противоречий, разваливающие твою опору, разрушающие самую ее основу.
---
Чего же ты так панически боишься, почему закрываешься в карточном домике?
Человек открывает зонт во время дождя, потому что он боится стихии. Он не хочет попасть в эту стихию, он готов заключить себя в клетку, но ограничиться от мира в четырех стенах своих ограничений.
Любая твоя концепция и идея есть стена. Стена, которая держится, лишь потому что Хаос смеется над тобой. Когда его смех срывается на дикий хохот, стена рассыпается в пыль - и ты снова беззащитен. И ты снова в панике строишь.
---
Человек может быть достаточно глуп и труслив, чтобы не извлечь из этого урок.
Не бояться стихии - но броситься в нее с головой. Это - начало твоей настоящей жизни. Жизни без страха и ограничений.

ГЛАВА 2.

Под ногами - хрупкое стекло. Это - единственное, что разделяет тебя и такую пугающую пасть бездны. Ты видел, как в этой бездне исчезают целые миры, она поглощает все - все!
Ты настолько боишься такой судьбы, что, как отчаянный паук, плетешь новые и новые паутины. Ты предпочтешь запутаться в нитях собственных рассуждений и ограничений, нежели упасть туда, где нет ни дна, ни потолка.
---
Ты знаешь о существовании Бездны. Ты видел ее. Ты боишься ее. Чувство невесомости, которое возникает при крушении ценностей, идеалов, ориентаций - настолько тебя пугает, что ты готов хвататься за все, что попало, лишь бы вновь ощутить опору под ногами.
Так ребенок, едва зайдя в холодную воду, выходит обратно на берег, испугавшись холода.
Но если ты с разбега входишь в ледяную воду, она обжигает лишь первые секунды...
---
Сколько еще ты будешь стоять на берегу? Берегу маленького островка посреди громадного, таинственного океана...
---
Океан велик и страшен. У него нет ни конца, ни края, ни дна. Он бесконечен и велик - в нем издревле тонули корабли цивилизаций и миров, из его глубин скалятся страшные чудовища. Океан ревет, бушует, пенится.
---
Он смеется над твоим страхом, и вместе с ним смеются свободные, гордые хищники глубин, скользящие в просторах Вечности.
Он - смеется, наблюдая твой страх, неуверенность.
Но он зовет тебя.
---
Ответишь ли ты на зов, или вновь закроешь лицо руками, забившись в свой тесный уголок?

ГЛАВА 3.

Во что верил этот человек?
Он верил в справедливость. Он служил нормам морали и этики - о его преданности Закону и Порядку ходили легенды. Он жертвовал всем ради справедливости. Он яростно восстанавливал утраченную справедливость в этом мире, устанавливая царство Закона везде, где только мог и успевал. Но однажды справедливость умерла. Люди, создавшие Скрижали Закона, и сам Закон оказались обманом, и человек понял - порядка не увидеть в этом мире, ибо он - иллюзия. Мораль и этика превратились в крыс, разбежавшихся по углам. Ориентиры потеряны. Хаос. Бездна.
---
Во что верил этот человек?
Он верил в себя. Он понимал, что только его собственные интересы достойны соблюдения. Он поставил себя превыше всего и наслаждался своим положением. Только он был достоин почитания и страха. Только он - он, он, он! Весь мир был под его ногами, но однажды зеркало подвело человека, и треснуло вместе с ним, разбившись на миллионы осколков. Понял человек - ничего не стоит его Я. Не было там значения. Амбиции, боль, страх, страсть. Все ушло в могилу вместе с ним. Потеряно я. Потеряна сама сущность человека. Его поглотило небытие. Хаос. Бездна.
---
Во что верил этот человек?
Он верил в Бога. Он отдавал всего себя, забывшись, своему Создателю. Все силы, время, страсть, желания были устремлены к Богу - создавшему его и весь мир, Властителю Сущего. Он читал Книгу, слова которой диктовал Бог. Сказано было: "Кто верит в Бога, тот ухватился за самую надежную рукоять, которая никогда не сломается". Он верил. Он ухватился. Но рукоять сломалась. Книга Бога оказалась обманом - ее никогда не диктовал Бог, а тот, что диктовал когда-либо, давно умер и похоронен в глубинах забвения. Смысл исчез. Жизнь уничтожена. Хаос. Бездна.
---
Во что верил этот человек?
Во что бы ни верил человек, любая форма смертна. Любая. Форма. Смертна!
Все уйдет.

ГЛАВА 4.

Все в этом мире есть форма. Все имеет свою форму, свое воплощение. Свой звук, свой образ, свое слово. Все это есть форма.
---
Что бы ты ни видел, о чем бы ни думал, что бы ни представлял - если ты это увидел, придумал, представил, то у этого есть форма. Определенная. Конкретная.
Смертная!
---
Форма смертна. Все умирает. У формы есть ограничения. Есть начало, есть конец. Есть рождение, есть смерть. Смерть убивает, смерть уничтожает, смерть возвращает! Смерть - распад формы. Смерть - превращение формы в прах.
---
Мы поняли, что смертен и Бог, который имеет форму. Смертно и время, которое имеет форму. Смертна сама смерть, которая имеет форму!
Если ты схватился за форму, ты умираешь вместе с ней. Ты сам есть форма!
Тебя не спасет ничто. Ты умрешь. Ты исчезнешь. Исчезнут все твои идеалы, весь твой смысл погрузится в Бездну.
---
ТЫ БОИШЬСЯ?

ГЛАВА 5.

Страх когда-нибудь исчезнуть. Страх смерти. Он гложет тебя? Человек ищет бессмертия. Хочешь жить вечно?
---
Жизнь и смерть. Тебя пугает и первое, и второе. Ты боишься, потому что и первое, и второе - БЕЗДНА! Нет дна. Нет конца, нет начала. Неопределенность, непредсказуемость, неожиданность.

В ней нет разницы между живым и мертвым - все поглощено безумным хаосом!
Формы умирают. Жаждущий бессмертия лепит, кроит, создает новые. Строит новые и новые стены, которые опять сдувает ураганом хаотического смеха!
---
Хватит.
Хватит бояться.
Хватит ждать.
Подойди к краю и сделай один-единственный шаг.
Это будет твой осознанный нырок в Бездну.
---
С этого момента ты умрешь и начнешь жить.

ГЛАВА 6.

Мы искали единый принцип. Единый закон. Единое правило.
Это то, что могло бы дать нам опору.
---
Мы пытались найти в этом мире константу. Постоянную, неизменную, незыблемую величину. Мы пытались найти, мы искали, но не смогли найти.
Все, что мы смогли понять - в этом мире нет и не может быть никакого постоянства. Есть только изменение.
---
Мы пытались сделать изменение константой. Если в мире меняется все и без остановки, то только изменение есть постоянное явление!
Однако и здесь была наша неправота. Мир настолько непредсказуем, что может обладать постоянством.
---
Мы ни в постоянстве, ни в изменении не могли найти опору - ту самую рукоять, схватившись за которую, мы могли бы уберечь себя от круговорота хаоса вокруг и внутри.
Мы хватаемся за иллюзии.
И все в этом мире иллюзорно.
И все в этом мире преходяще.
И все в этом мире смертно.
---
Мы искали единый принцип. Мы нашли его.
Его нет.

ГЛАВА 7.

Это - наше знание.
Нет ни принципов, ни законов, ни правил.
---
Нет и не может быть константы, опоры, истины. Ничто не истинно. Все дозволено.
Есть НИЧТО, НИГДЕ и НИКОГДа.
---
НИЧТО - означает то, что не может быть никакого "что". Нет ничего - все иллюзорно. Нет тебя. Нет добра, нет зла. Нет истины. Самого явления того, что что-то вообще может быть, нет!
НИГДЕ - означает то, что не может быть никакого "где". Нет пространства - значит нет расстояния. Нет ничего и нет между этим и тем расстояния, потому что "этого" и "того" тоже нет!
НИКОГДА - означает то, что не может быть никакого "когда". Время - ничто. Времени нет. Не было того, что раньше и того, что позже, потому что нет никаких "раньше" или "позже"!
---
Что из этого ты понял?
Если ты что-то понял - значит ты попытался это объяснить. Любая попытка объяснить уже означает постройку своих хрупких эфемерных стен.
Забрось это.
---
Просто нырни в бездну.
В ничто, нигде и никогда.

ГЛАВА 8.


Это книга Пустоты.
Пустота - это то, что не имеет ни начала, ни конца. Это бесконечность. Вечность.
---
Когда еще ничего не рождено и не создано.
Когда все ушло и рассыпалось в прах.
Когда все рождается и уничтожается.
Это все есть Пустота.
---
Там, где нет объяснений и концепций. Там, где нет страха, жизни и смерти. Там - только Пустота.
Найди ее в себе и вокруг.
---
Пустота - единственная возможная опора. Которая есть отсутствие опоры.
Пустота - единственный принцип. Который есть отсутствие принципа.
Пустота - единственный закон. Который есть отсутствие законов.
---
Посмотри в бездну. Вглядись в нее, и ты поймешь, что боялся напрасно.
Ты боялся напрасно, потому что Пустота - твой дом. Твоя Родина. То, откуда ты пришел, и то, куда ты вернешься.
Время возвращаться домой.

ГЛАВА 9.

Мы - те, кто вышел из Пустоты. Мы - те, кто в Пустоту уходит. Мы - те, кто наносит удар из Пустоты!
---
Трепещите, зависимые и слабые глупцы. Цепляйтесь за свои иллюзии, спотыкаясь раз за разом. Цепляйтесь за призраков, обманывая себя.
Трепещите! Визжите от страха, срываясь в очередной раз туда, откуда мы пришли!
Судорожно ищите то, что может вас "спасти", чтобы история затем повторилась в очередной раз.
---
Мы - хищники Пустоты, рыскающие в Бездне. Здесь наш дом. Здесь наш покой. Здесь - мы.
---
Мы - истинно свободны, плавающие в отсутствии истины и отсутствии свободы.
Мы смогли найти вечность и слиться с ней.
---
Мы утвердились в Пустоте. Мы ныряем на самую ее глубину и выныриваем оттуда тогда, когда захотим. Мы выходим из Пустоты и возвращаемся в нее.
---
Ты никогда не поймешь радость свободного плавания, пока не нырнешь на самую глубину.
Твои мысли, идеи, концепции, страхи, амбиции - все это лишь стены, возведенные вокруг тебя. Разрушь их сам - пусть стены и ограничения исчезнут. Тогда останется Пустота.
---
Всмотрись в бездну перед тобой. Так тебе улыбается Пустота.

ГЛАВА 10.

Любая форма исходит из Пустоты и в Пустоту возвращается. Все формы сотканы из Пустоты. Все состоит из ничего.
---
Если все есть Пустота, то теряют смысл твои концепции в попытках объяснить что-либо.
Пустота есть ничто, но ничто создает из себя все. Ничто создает и уничтожает!
---
Отсутствие всего. Абсолютный ноль. Это есть твоя опора. Утвердившись в Пустоте, ты сможешь принимать любые формы и отпускать их по своему желанию, вновь возвращаясь в Бездну. Возвращаясь без страха. Возвращаясь домой.
---
Теперь ты снова можешь верить. Снова можешь искать и находить смысл.
Ты можешь разговаривать с Богом. Ты вышел из Пустоты, и Бог вышел из Пустоты.
Ты можешь устанавливать справедливость.
Ты можешь обретать силу.
Но теперь ты не будешь страдать, потеряв все это. Потому что никто не приобретает, не имеет и не теряет.
---
Ты научишься отпускать форму. Научишься принимать смерть. Умирать и возрождаться, как феникс.
Это Пустота. Это дар, который она тебе дает.
Пустота отняла у тебя все, что у тебя было, но взамен дала нечто большее.
Взамен Пустота дала тебе БЕСКОНЕЧНОСТЬ СВОБОДЫ.
---
Пользуйся этим даром. И не пользуйся им.
Ведь нет никакого дара.
---
И только Пустота улыбается тебе.
И только чудовища бездонных глубин скалят пасти.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.